Рейтинг
+2.34
голосов:
2
avatar

Linux для начинающих  

Разглядывание содержимого каталогов

Теперь вы знаете, как ходить-бродить по каталогам, но вероятно возникает вопрос: «Ну и что с того?» Само по себе хождение по каталогам бесполезно, давайте познакомимся с новой командой ls. ls (LiSt) выдает на экран перечень файлов и каталогов (по умолчанию из текущего каталога). Например,

( Читать дальше )
  • linux

Первая прогулка

Теперь мы можем войти в систему и узнать, как обращаться к файлам и менять местоположение в файловой системе, чтобы упрощать свою жизнь в ней. Команда для перемещения по дереву каталогов — cd, (``change directory''). Вы скоро обратите внимание, что многие часто используемые команды Unix состоят из двух-трех букв. Формат команды cd:


( Читать дальше )
  • linux

Обращение к домашнему каталогу

Оболочки (shell), т.е. программы, которые читают и выполняют команды пользователя, могут использоваться (одновременно в одной системе) разные. В большинстве систем Linux используются tcsh или bash при начальной регистрации в системе. В tcsh и bash вы можете обратиться к своему домашнему каталогу, используя тильду (``~''). Например, команда


( Читать дальше )
  • linux

Текущий рабочий каталог

Команды, которые вы даете shell, выдаются из вашего текущего каталога. Вы можете думать о вашем рабочем каталоге, как о каталоге в котором вы находитесь. При начальном входе в систему вашим рабочим каталогом автоматически становится домашний каталог (в нашем случае /home/larry). При обращении к файлу вы можете обращаться к нему с учетом вашего местоположения, вместо того, чтобы указывать полный путь.


( Читать дальше )
  • linux

Дерево каталогов

Большинство систем UNIX имеет стандартную структуру каталогов, что облегчает конкретную установку системы. Структура представляет из себя дерево каталогов, начинающееся с каталога ``/'', известного под названием «корневой каталог». Каталоги ниже / относятся к числу важнейших подкаталогов: среди них /bin, /etc, /dev, и /usr. Эти каталоги в свою очередь содержат другие каталоги, которые содержат системные конфигурационные файлы, программы и т.д.
В частности, каждый пользователь имеет домашний каталог, который выделяется пользователю для хранения его файлов. В вышеприведенном примере все файлы Larry (такие как cheat-sheet и history-final) содержались в домашнем каталоге Larry. Обычно пользовательский домашний каталог находится под каталогом /home и называется именем пользователя. Так домашний каталог Larry будет /home/larry.
  • linux

Файлы и каталоги

Во многих операционных системах (включая UNIX) существует концепция файла, по которой его можно рассматривать просто, как набор информации, которому дано имя. Примерами файлов будут: программа, которая может выполняться, письмо, полученное по электронной почте, написанная вами статья. Существенно то, что все, что хранится на диске, хранится в отдельных файлах.
Файлы идентифицируются по именам. Например, файл, содержащий вашу статью может быть сохранен под именем my-paper. Эти имена обычно каким-то образом отражают содержание. Не существует стандартного формата имен файлов, как в MS-DOS и других операционных системах; в общем случае имена файлов могут содержать любые символы (кроме / — смотрите ниже обсуждение формирования «путей») и ограничены 256 символами по длине.

( Читать дальше )
  • linux

Смена пароля

Вы также должны представлять, как можно менять пароль. Команда «passwd» прим. переводчика: именно с пропущенными буквами она и пишется спросит вас про старый пароль и про новый. Она попросит дважды ввести новый пароль для надежности. Внимание! Не забывайте свой пароль, иначе вам придется просить системного администратора уничтожить его и установить новый
  • linux

Выход из системы

Прежде, чем идти дальше, мы расскажем, как выйти из системы. При наличии подсказки shell используйте команду

/home/larry# exit
для выхода. Есть другие способы выхода, но этот самый безопасный.
  • linux

Shells и команды

В большинстве ваших исследований мира UNIX вы будете общаться с ним через оболочку shell. Shell — это просто программа, которая воспринимает введенное пользователем, (т.е. команды, которые вы напечатаете) и транслирует это в команды системе. Это можно сравнить с программой COMMAND.COM под MS-DOS, которая делает нечто похожее. Shell — это лишь один из интерфейсов UNIX. Существует много различных интерфейсов, таких как X Window System, которая позволяет выполнять команды используя мышь и клавиатуру в сочетании.

( Читать дальше )
  • linux

Виртуальные консоли

Системная консоль — это монитор и клавиатура, связанные непосредственно с системой. (Поскольку UNIX многопользовательская система, вы можете иметь дополнительные терминалы, связанные через последовательные порты с вашей системой, но они не будут консолями). Linux, как и некоторые другие версии UNIX, обеспечивает доступ к виртуальным консолям (или VC), которые позволяют войти в систему под несколькими именами в одно время.

( Читать дальше )
  • linux